Investir dans la formation c’est conjuguer au présent mais aussi au futur le souci des Hommes et le souci des résultats !

Nous vous proposons des formations " sur mesure " et adaptées à vos besoins, dans tous les domaines de la Restauration. Ces formations sont là pour vous perfectionner dans votre activité ou vous mettre à jour des nouvelles tendances culinaires, mais aussi des normes sanitaires.

Nos formateurs sont des professionnels de la restauration et qui ont pour certains participé à de prestigieux concours,  des chefs cuisinier, des MOF. Le coût de chaque formation dépend de la durée et du niveau de l'apprenant.

Nos formations sont réalisables en entreprises et sont destinées aussi bien aux nouveaux qu’aux anciens professionnels des métiers de bouche.

Restauration 

Tous niveaux

Les cocktails.

Les apéritifs.

Les digestifs.

Service au bar.

Le service en salle.

La gestion du bar.

Latte et art.

Barista et caféologie.

Les Thés, infusions et matés

Quelles mesures organisationnelles mettre en place ? Obligations de l’employeur. Élaboration de procédures particulières en cas de pandémie

Procédures à appliquer :

  • Lavage des mains

  • Port du masque

  • Étiquette respiratoire

  • Habillage et déshabillage

  • Désinfection

Covid 19 et sécurité alimentaire. Covid 19 et gestion de la clientèle.

Une attestation vous sera délivrée à la fin de cette formation.

Tous niveaux

COMPRENDRE ET APPLIQUER LA NOUVELLE RÈGLEMENTATION SUR L’ÉTIQUETAGE ET LES ALLERGÈNES (INCO)

Le règlement européen concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (INCO) est rentré en application le 13 décembre 2014.
Il rend obligatoire la présence de nouvelles informations (allergènes sur les denrées non préemballées), et impose de nouvelles règles de mise en forme (taille des caractères, allergènes…).
Un décret est sorti en avril 2015 pour préciser les modalités d’indication des allergènes sur les produits préemballés et non préemballés. Celles-ci sont en vigueur depuis le 1er juillet.
L’étiquetage nutritionnel deviendra obligatoire sur les produits préemballés à compter du 13 décembre 2016.
Une attestation vous sera délivrée à la fin de cette formation.

Tous niveaux

Connaître les règles d'hygiène alimentaire et maîtriser les risques biologiques.
Mettre en place la méthode HACCP et en assurer le suivi dans son établissement.
Sécurité des biens et des personnes.
Dans un contexte de plus en plus instable en matière de sécurité des biens et des personnels, il est primordial de former les agents ou personnes responsables de la sécurité des usagers et des marchandises. Ce stage de formation sur la sécurité des boutiques, magasins, locaux professionnels et sur la notion de vol ou d'agression en général, permettra d'identifier le comportement à adopter tant sur la notion de prévention que sur la notion de réaction ou de protection. Vol à l'étalage, flagrant délit, vol à main armée, effraction, vol de produits, vol de documents ou agression d'un usager ou d'un client sont autant de thèmes que nous pourrons aborder à travers cette formation sur la sécurité des biens et des personnes.

Une attestation vous sera délivrée à la fin de cette formation.

Tous niveaux

Les bases de la pâtisserie française.

Les desserts pour la restauration.

Les desserts de brasserie et bistro.

Les bases d'inspiration orientale.

Tartes et entremets.

Cafés gourmands et mignardises.

Les mousses et glaces.

Dressage et décor.

Les desserts sans gluten et sans sucre.

Les desserts aux fruits.

Les petits fours moelleux.

Les entremets tendances.

Le sucre d'art commercial.

Les petits gâteaux modernes.

Les petits gâteaux classiques.

Les wedding cake.

Les sablés, friandises et gâteaux de voyage. 

Travail du sucre.

Tous niveaux

Entrées chaudes :

Soupes, beignets, ballotins.

Les bases des entrées chaudes et froides.

Buffets et bars à salades.
 

Entrées froides :

Salade à l’assiette, tartares, carpaccios et viandes fumées.

Petits fours salés, amuse-bouches et verrines.

Nouvelles tendances culinaires.
 

Les accompagnements (légumes, purée, pâtes et risotto) :

Maitrise des cuissons et des assaisonnements.

Elaboration des sauces, jus et épices.

Création de recettes originales.

Tous niveaux

Présentation de plateaux de fromages.

Apprentissage des principales appellations.

Tous niveaux

Cuisine du terroir

Cuisine Italienne ( les pâtes, pizzaïolo, etc... )

Cuisine Espagnole

Cuisine Indienne

Cuisine Chinoise

Cuisine Japonaise

Cuisine du monde 

Le burger

Cuisine végétarienne et végan

Cuisson sous-vide et basse température

Cuisine bistronomique 

La cuisine bien-être

Tous niveaux

Fumés, marinés et en papillotes.

La maîtrise des cuissons.

Réalisation des sauces et jus.

Revisiter vos recettes actuelles.

Créer des nouvelles recettes.

Tous niveaux

La maîtrise des cuissons, réalisation de sauces et jus.

Cuisine créative autour des viandes.

Optimisation de cuisson des viandes.

Nouvelle technique cuilinaire.

Nouvelle tendance cuilinaire.

Créativité autour de vos recettes actuelles.

Connaissance et maîtrise des vins.

Dégustation et conservation.

Conseil au client.

Choix du vin en fonction du plat.

Savoir vendre le vin en restauration.

Comment mieux vendre son vin.

Le service en salle.

Oenologie.

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